パエージャ(Paella)の作り方

 春うらら。名張ロータリークラブ(中森實会長)はこのほど、青蓮寺ダムサイドでお花見例会を開きました。お目当ての料理はスペインの炊き込みご飯・パエージャ。会員らはエプロン姿で挑戦―。
 シェフはベアトリス夫人。花の下で本場の味をたん能しました。

 皆さんも作ってみてはいかがですか?


<7人分>
 材 料  手 順  分 量
1
オリーブ油 中火で炒める 100cc
(ビニールコップ上線)
2
にんにく 少し炒める(焦がさないように) 2個(みじん切り)
3
鶏肉 炒める 500〜600g
4
豚肉 300g
5
まず様子をみる 軽く大さじ1杯
6
ピーマン 炒める 3個(半輪切り)
7
トマト しばらくかきまぜて炒める 缶詰約100cc
(ビニールコップ上線)
生の場合は小1個
8
強火にして 2リットル
9
ハマグリ
(アサリ)
湯が沸騰すると入れる
貝が開きだしたらすぐ出してとっておく
中14個(1人2個)
10
サフラン 軽くまぜる 少々(1/2袋)
11

(軽く洗うだけ)
軽くまぜる 3合
20

から
25
12
えび
   ↓10分後
頭を内側にして突っ込み、尾を外側にむけて円くバランス良くならべる 中7尾(冷凍)
13
グリーンピース
   ↓5分後
バラバラと入れて全体にふりかける
〔味・塩加減をみる〕
100g
14
イカ
   ↓続いて
バラバラと全体に入れる 中型2尾(ぶつ切り)
15
ハマグリ
(アサリ)
鍋にもどして回りに立て並べる
16
レモン汁 出来上がり、すぐにふりかける 半個分



出来上がり!

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